たまには料理をがんばる!
↑ どどーん!!
毛ガニに続いて食べ物ネタです。
食いしん坊将軍なので許してつか。
(「〜つか」は「〜ちょうだい」の意味の伊予弁です。やってつか、取ってつか、みたいに使います。)
カニで一瞬元気が出たものの、押し並べてここのところお天気が悪かったり、それで畑の開墾がすすんでいなかったりたり、仕事が忙しかったり、つまらないミスをしたり、すっかり滅入っていました。
私の勤める薬局は週6勤務、平日のうちの1日と土曜日が午前勤務です。
今日は午前勤務の平日だったので、気分を変えようと思って料理をがんばってみました。
上手ではないけれど、料理は好きなんです。
きょうのお買い物はこちらっ!
なんでしょうねぇ、この大きさで500円って…
このあたりは本当に鯛が安いです。(この鯛を購入したのは因島ですが、大三島もだいたい一緒です。)
頭から尻尾の先まで約30センチ、稀勢の里が持ったらきっと金魚みたいに見えるでしょうが、一般家庭には豪勢すぎるお買い物です。
これとカンパチのアラを山盛り買いました。
こちらは300円なり。
鱗をとって…さばいて…皮をひいて…
↑ じゃーん!
素人ながらなんとか三枚おろしはできるようになってきました。
最初はボロボロにしてたけど…、ごめんねお魚さん。
そしてお料理に。
冒頭の写真です。
《お品書き》
麦ご飯
鯛のアラ汁
カンパチのアラと大根の炊いたん
鯛のお刺身
鯛の中華風カルパッチョ
カンパチのカマ焼き
思いつきで作った鯛の中華風カルパッチョが美味しかったです。
お魚のさばき方を教えてくれる人、探しています!
島の美味しい食材をもっと美味しく味わえるようになりたいです。
… うむ、明日からも頑張ろう!