ホワイトデーです。
愛する我が夫さんといえば、バレンタインデーには心を込めてチョコレートケーキを作ったのに、ホワイトデーのお返しをしてくれませんでした。
ブーブー!!
…ということで、自分で作っちゃう!!
…ハイ、嘘です、ホワイトデーであることすらすっかり忘れていました。
たまたま、なんとなく、思いつきで作ってから、あ!ホワイトデーじゃん!となっただけです。
作ったのはコチラ!
生マシュマロ〜!!
(大山のぶ代さんの声で脳内再生してください。)
農家さんからいただいたレモンと、それを砂糖に漬けて作ったシロップで作りました。
口の中で しゅわ… と溶けて優しくレモンの香りが広がります。
目分量で作ったのであまり正確ではありませんが、レシピはこちら。
粉ゼラチン 5g
水 30cc
水飴 20g
レモンシロップ 60cc (薄切りレモンと砂糖をビンに積み重ねてできたシロップです。作るのは超簡単!)
グラニュー糖 50g
レモンの皮を削ったもの 少々
レモン汁 5cc
① 水、水飴、レモンシロップ、グラニュー糖を電子レンジにかけ、完全に溶かす
② 熱々の①の中にゼラチンを加え、完全に溶かす
③ ハンドミキサーでひたすら混ぜる、途中でレモン汁と削った皮を混ぜ込み、メレンゲ状になるまでしっかり泡立てる
④ 粉糖をふるった容器かクッキングシートに流し、固まったら一口大に切って粉糖をまぶす
思ったより甘めにできたので、砂糖は減らして水をもう少し加えてもいいかもしれません。
甘めにできたとしても、それはそれで美味しいものです。
紅茶によく合うのでティータイムにぴったり!
夫さんにも好評でした。
これで名実ともにマシュマロ系女子です。