大三島に移住した某薬剤師の脳みその中

生き物らしく生きたい!と思い大三島へ。毎日が冒険。

八朔のマーマレード

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↑ 完成品!!全部で3キロぐらい作ったのでお菓子に使い放題☆

 

お茶畑の予定地として話をしている山の斜面はもと八朔の園地、半ば耕作放棄された八朔がたくさん実っていました。

畑の持ち主の方とお話ししたところ、「好きにとっていって」とのことだったため、収穫して…

 

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↑ けっこう樹高が高いので木登りしながらの収穫になりました。

 

たくさんあるので、かねてより作りたいと思っていたマーマレードを作りました!

 

過去に夏みかんで少し作った時、とても苦いものが出来てしまったので、今回は丁寧に苦味抜きをしました。

 

〜八朔のマーマレード〜

 

皮 (生) 100g

実 (皮をむいて) 100g

砂糖 200g (皮+実の50%、今回はとても実が甘かったので少なめにしましたが、一般的には60〜70%で作ります)

 

① 皮を剥く。実も綺麗に皮を剥く。種はお茶パックに入れておく (煮出す時にペクチンが出て、とろみがつきます)

 

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↑ まずはゴリゴリ皮むきします

 

②皮のみ茹でこぼすこと2回、苦さが気にならなくなるまで繰り返して茹でこぼします。

 

③ 鍋にすべて投入!コトコト焦げ付かないように火を入れていきます。

 

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↑ これが…

 

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↑ こんな風に水っぽくなって…

 

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↑ だんだん色も濃くなってきます

 

④ トロリとしてツヤツヤしてきたら軽く冷まして、消毒した瓶に詰めて完成!

 

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↑ 冒頭の写真で出来上がり!あっさりめのたっぷり食べられるマーマレードになりました。

 

たくさんあるのでお菓子を作ろうと思います。

何にしようかな〜!