はじめてのフォカッチャ
作ってみました、フォカッチャ。
暑いから発酵が早いのなんの!!
あっという間に出来上がり。
こりゃ簡単で美味しいわっ!!
粉 200g (強力粉ならモチモチ、薄力粉ならフワフワ)
砂糖 ひとつまみ
塩 1g
ドライイースト 3g
ぬるま湯 120ml
オリーブ油 大さじ1
トッピング
オリーブ油とローズマリー、塩、胡椒などお好みで
1) オリーブ油以外をまぜまぜ、すぐにまとまります
2) オリーブ油も追加してまぜまぜ
3) 一次発酵、ひとまとまりにかため、うすくオリーブ油を塗ってラップをかけておく
4) 2倍ぐらいになったらガス抜き、適当な大きさに切って平らにのばし、二次発酵
5) 指でぶすぶす穴を開け、ローズマリーや塩などを散らす、オリーブ油をチト多いかな?と思うぐらいかけておくと美味しい (指であけた穴に少し溜まるぐらい)
6) オーブンで焼く、良い匂いがして適当な焦げ目がついたらOK
もっとややこしいパンも作ったことはあるんですが、やっぱり「簡単で」「美味しく」「飽きがこない」がいいですね。
その点フォカッチャは満点に近いです。
庭の鶏の卵を焼いて、フォカッチャランチ、最高っ!