ちょっとそこらでBBQ
「今晩はBBQにする?」なんて簡単に言ってしまえるのが嬉しい今日この頃。
夜中はまだ少し肌寒いけれど、虫がいないのはなかなか快適!!
この時期のBBQ、オススメします!!
島に来てから、BBQがとても身近になりました。
花見だ、歓送迎会だ、打ち上げだ…とBBQになることが多いですし、家でも普通にするし、冬以外はしょっちゅうやっている感覚があります。
最近では手を抜く方法もいろいろ編み出して、
*野菜は調理してから持っていく
カボチャ:レンジでチン→焼く
ニンジン:マリネにしていく or レンジでチン→焼く
玉ねぎ:串に刺していく (バラバラにならない)
キャベツ:塩昆布和えやマリネにしていく
*肉は切ってあるものを購入、パックのまま持っていく
*飲み物は持参 or 山コンロで湯沸かし
*竹炭とBBQ炭、バーナーを持っていく
竹炭を種火にしてもはや火付けに悩むことなし。必ず炭ツボになる缶などを持っていくこと。水をかけると汚くなりますが、炭ツボならばきれいに確実に消火できます。
*みかんキャリー (みかんを入れるコンテナ) と板があれば椅子も机も困らない
…など、準備も片付けも慣れたものです。
今晩のBBQはフクロウの声とともに。
夏の虫もカエルもまだなので、とても静かな時間になりました。