いちじくのタルトと和紅茶
後生大事に去年のいちじくを冷凍保存していたのですが、もうぼちぼち今年のいちじくが出回るし…ということで去年のいちじくをいっぺんに解凍、タルトにしました。
合わせたのは静岡は藤枝の和紅茶 瀬戸谷もみじ。
茶葉そのものの甘みや香りが上手に出ていて、嫌味のない紅茶です。
ティーカップみたいな洒落たものではなく、マグカップなんかでたっぷり飲みたい、そんな紅茶。
気取らないお菓子やふだんの食事によく合います。
今回のタルト生地はバター不使用。
いちじくフィリングに入れたほんの少しのバター、そしてきび砂糖とくるみでコクを出しました。
なんとも素朴な味。
我ながらなんとよい組み合わせのデザート!!