八朔のマーマレード
↑ 完成品!!全部で3キロぐらい作ったのでお菓子に使い放題☆
お茶畑の予定地として話をしている山の斜面はもと八朔の園地、半ば耕作放棄された八朔がたくさん実っていました。
畑の持ち主の方とお話ししたところ、「好きにとっていって」とのことだったため、収穫して…
↑ けっこう樹高が高いので木登りしながらの収穫になりました。
たくさんあるので、かねてより作りたいと思っていたマーマレードを作りました!
過去に夏みかんで少し作った時、とても苦いものが出来てしまったので、今回は丁寧に苦味抜きをしました。
〜八朔のマーマレード〜
皮 (生) 100g
実 (皮をむいて) 100g
砂糖 200g (皮+実の50%、今回はとても実が甘かったので少なめにしましたが、一般的には60〜70%で作ります)
① 皮を剥く。実も綺麗に皮を剥く。種はお茶パックに入れておく (煮出す時にペクチンが出て、とろみがつきます)
↑ まずはゴリゴリ皮むきします
②皮のみ茹でこぼすこと2回、苦さが気にならなくなるまで繰り返して茹でこぼします。
③ 鍋にすべて投入!コトコト焦げ付かないように火を入れていきます。
↑ これが…
↑ こんな風に水っぽくなって…
↑ だんだん色も濃くなってきます
④ トロリとしてツヤツヤしてきたら軽く冷まして、消毒した瓶に詰めて完成!
↑ 冒頭の写真で出来上がり!あっさりめのたっぷり食べられるマーマレードになりました。
たくさんあるのでお菓子を作ろうと思います。
何にしようかな〜!